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16 ene. 2013

Cocido de garbanzos con pota


Que tal amig@s...?
menudos días de frió que estamos pasando por toda España, que por otro lado es normal, estamos en invierno y es el tiempo que nos toca jejeje...
Para días así siempre son muy apetecibles los platos de cuchara, como el que hoy os dejo por aquí.
Este plato es bastante común en Cadiz, allí lo preparan con choco que es tan bien de la familia de los moluscos así que podemos utilizar tambien ,sepia,pota...
Para la preparación de este guiso,debemos de utilizar la olla rápida y recordar el NO añadir sal, pues el jamón serrano y el hueso de jamón, ya se la añaden.
Los garbanzos que yo suelo utilizar siempre son de conserva, para ahorrar tiempo en la cocina, por que lo cierto es, que no suelo acordarme nunca, de dejar las legumbres en remojo la noche anterior...por mi mala cabeza jejeje...
Otro truquillo que podeis emplear en este guiso,es tostar un poco de harina y añadirla si el caldo no quedo con la espesura deseada.
Bueno tras estas indicaciones vamos ya con los ingredientes.

Ingredientes 4 personas.

  • 2 botes de garbanzos
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 hueso blanco de jamón salado
  • 300 g aproxi. de pota en rodajas o tiras
  • 2 hojas de laurel
  • 150 g aproxi. de jamón serrano en tacos
  • aceite
Preparación:
  1. en la olla a presión sofreímos la cebolla,el ajo y el pimiento todo picado pequeño
  2. cubrimos con agua la olla sin pasarnos aproxi. 1 litro y medio 
  3. lavamos el hueso de jamón,para retirarle el exceso de sal y lo agregamos al guiso junto con las hojas de laurel
  4. agregamos a continuación, los garbanzos,la pota y el jamón a tacos
  5. cerraremos la olla y la dejaremos cocer durante unos 25min.
  6. el cocido estará listo, cuando la pota este muy tierna, casi que se deshaga en la boca y el caldo este blanco y con cuerpo.
Listo....

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